您当前的位置:区政府办
>> 政策文件 >> 区政府办公室文件
索 引 号: 01431792-2/2018-00199 主题分类: 水利、水务 环境监测、保护与治理
发布机构: 区政府办 发文日期: 2018-05-17
文 号: 宿豫政办发〔2018〕47号 主 题 词:
内容概述
关于印发京杭运河宿豫段沿线环境综合整治实施方案的通知
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

各乡镇人民政府,各街道办事处,各园区管委会,区有关部门、单位:

    现将《京杭运河宿豫段沿线环境综合整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

宿迁市宿豫区人民政府办公室

   2018517

 

京杭运河宿豫段沿线环境综合整治工作

实 施 方 案

 

为进一步改善京杭运河宿豫段沿线环境,提升中心城市整体形象,经区政府研究,决定从20185月起到今年年底对京杭运河宿豫段环境实施综合整治。为确保整治工作高效有序推进,特制定本方案。

一、指导思想

认真践行习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,始终坚持生态优先发展战略,紧紧围绕生态经济示范区和江苏生态大公园建设,按照省、“263”专项行动统一部署,根据《市政府办公室关于印发京杭运河宿迁城区段沿线及骆马湖东岸环境整治实施方案的通知》(宿政办发201838)要求,全面加强京杭运河宿豫段沿线环境综合整治,加快京杭运河生态廊道建设,切实维护南水北调生态环境安全,实现京杭运河宿豫段沿线生态环境根本性改善,为全面建成小康社会、建设强富美高新宿豫提供有力支撑和基础保障。

二、总体目标

坚持政府主导、属地管理、部门联动、齐抓共管原则,深入开展京杭运河宿豫段沿线(北起运河宿迁闸,南至仰化镇郭圩村)码头堆场、通航秩序、堤岸环境集中整治和船舶服务区建设,实现码头整治彻底、河道畅通有序、临岸生态宜人、服务规范提升、饮用水安全保障的目标。

三、工作任务

京杭运河宿豫段沿线环境综合整治涉及五大类、十六项具体工作任务。

(一)清理码头和砂石堆场。进一步规范港口码头经营行为,依法查处不符合规定的码头,清理整顿运河沿岸砂石堆场,拆除违章涉河建(构)筑物,恢复地形地貌和岸线原貌。

1.码头规范提升工程。按照《宿迁港总体规划》相关要求,对京杭运河宿豫段符合规划且建设手续齐备的码头进行功能性整合;对符合规划要求但审批手续不全的码头,进行分类指导,帮助企业完善相关手续,提升港容港貌,开展合法经营。

2.非法码头整治工程。对不符合规划要求的码头,依法进行整治、查处。限期自行拆除,逾期未拆除的,由相关部门联合执法、属地负责,依法对其强制拆除。

3.临时堆场清除工程。开展非法沙石堆场清除工作,详细调查京杭运河沿线非法砂石堆场所有人、经营人、所在地乡镇(街道)和村(居)委会名称,建立台账。落实清理工作属地主体责任,限期完成非法砂石堆场清除工作,并做好后续监管。

(二)规范通航秩序。集中开展船舶停靠、船舶维修、居家船和浮吊船等专项清理整治活动。

4.运河功能规划工程。配合市相关部门依据相关法律法规做好京杭运河宿豫段功能规划,科学设定集中停泊区和临时停泊区工作。

5.船舶停靠秩序规范工程。配合市交通运输局做好船舶现场停泊管理,规范船舶停靠秩序。

6.水上维修船舶整治工程。对京杭运河宿豫段非法从事水上船舶维修作业的龙门吊和半潜式维修平台进行专项整治,引导其在规定期限内自行拆除或搬迁,逾期未拆除或搬迁的,依法对其强制拆除。

7.居家船整治工程。依法制定船舶补偿标准,妥善解决居家船处置问题。

8.居家船民安置工程。为依法拆除的居家船船民提供岸上暂住房或公租房,妥善解决船民临时居住问题。

9.浮吊船清理工程。对京杭运河宿豫段从事水上违规过驳作业的浮吊船进行专项整治,引导其在规定期限内自行拆除或驶离,逾期未拆除或驶离的,依法予以强制拆除。

(三)提升堤岸环境。对京杭运河宿豫段堤岸管控区域内的违章搭建、垃圾堆场、乱垦乱种及非法养殖等违法违规行为,集中开展专项整治,提升运河堤岸环境。

10.违章建设整治工程。加大对京杭运河宿豫段堤岸内违章建设整治监督检查力度,对排查出的建筑物(搭建物),引导其在规定期限内自行拆除,逾期未拆除的,依法予以强制拆除。

11.垃圾清理工程。对京杭运河宿豫段堤岸内的垃圾进行集中清理,并进行长效管控。

12.种植养殖清理工程。对京杭运河宿豫段堤岸内的种植养殖开展集中整治,引导其在规定期限内自行清理,逾期未清理的,依法予以强制清理。

13.绿化美化工程。在运河堤岸整治的基础上,对堤岸以及周边空闲地进行绿化、美化,改善运河沿线生态环境。

(四)推进船舶服务区建设

14.船舶服务区建设工程。做好京杭运河宿豫段刘老涧上游船舶服务区建设工作。

(五)饮用水源地环境保护

15.饮用水源地治理工程。加大饮用水源地沿线堤岸散、乱、污整治,加大沿线非法排污等违法行为查处力度。

16.饮用水源地设界工程。规范沿线饮用水源保护区界线划定,在京杭运河宿豫段取水口一、二级保护区设立地理界标和明显警示标志,并沿堤设立护栏、隔离网等,定期公示饮用水源地水质。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(201851—531日)。对京杭运河宿豫段沿线环境开展调查摸底,掌握全面细致情况,为整治活动开展奠定扎实基础。召开京杭运河宿豫段沿线环境综合整治动员大会,对总体工作进行全面部署,明确各地、区各有关部门和单位职责。

(二)整治推进阶段(201861日—1130日)。各乡镇(街道)、园区、各有关部门要结合工作职责,细化工作目标,分解工作任务,明确工作重点,对京杭运河宿豫段沿线环境综合整治区域内各类违法违规行为依法进行集中整治。

(三)总结验收阶段(2018121日—1231日)。对综合整治工作组织验收,在此基础上建立京杭运河宿豫段沿线环境管理长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。区政府成立京杭运河宿豫段沿线环境综合整治工作指挥部,由区长任总指挥,相关副区长任副总指挥,区各有关部门和单位、乡镇(街道)主要负责同志为成员。指挥部下设办公室,负责综合整治工作组织领导和协调指导。各乡镇(街道)、园区、各有关部门也要成立相应组织机构,主要领导负总责,分管领导具体抓,强力推进综合整治各项工作落实。指挥部办公室要建立健全整治行动调度、检查、督办、通报制度,列出问题清单、责任清单、措施清单、时限清单,完善工作台账,推动工作落实。

(二)强化宣传引导。区政府发布通告,各乡镇(街道)、园区、各有关部门要通过媒体宣传、组织活动、设置标牌等多种方式,加大宣传力度,引导社会各界及广大群众理解、支持、参与综合整治活动,形成全民参与、齐抓共管的浓厚氛国。

(三)保障资金投入。建立资金保障机制,确保京杭运河宿豫段沿线环境综合整治工作顺利进行。总体实行以奖代补政策,具体由区财政部门根据各项行动的工程量提出资金筹措细化方案。

(四)严格工作考核。各有关牵头单位和责任单位要根据京杭运河宿豫段沿线环境综合整治的总体要求和工作计划,结合实际编制具体实施方案,制定考核办法,加强监督检查,确保整治工作落到实处。区委区政府督查室要将京杭运河宿豫段沿线环境综合整治工作纳入年度重点工作督查事项,加强监督考核。区政府将对工作成绩突出的给予表彰奖励,对工作不力的进行通报批评。

 

附件:京杭运河宿豫段沿线环境综合整治工作任务分解表

 

 


附件

京杭运河宿豫段沿线环境综合整治工作任务分解表

 

序号

目标任务

责任清单

牵头单位

配合单位

1

码头规范提升工程

按照《宿迁港总体规划》相关要求,对符合规划且建设手续齐备的码头进行功能性整合,对审批手续不全或无合法审批手续的码头,依法进行规范、整治和提升

交通运输局

水利局、农委、公安分局、国土分局、安监局、环保局、经信局、法制办、信访局、消防大队、乡镇(街道)、高新区

2

非法码头整治工程

对不符合规划要求的码头,限期拆除,逾期依法对其强制拆除

乡镇(街道)、园区

交通运输局、城管分局、公安分局、水利局、农委、国土分局、安监局、环保局、经信局、法制办、人社局、信访局、征收办

3

临时堆场清除工程

详细调查运河沿岸非法砂石堆场所有人、经营人所在地乡镇(街道)和村(居)委会名称,建立台账对运河沿岸非法砂石堆场限期清理,并做好后续监督

乡镇(街道)、园区

交通运输局、公安分局、国土分局、环保局、水利局、公安分局、农委、城管分局、经信局、市场监督局、骆运管理处

4

运河功能规划工程

配合市交通运输局做好京杭运河功能区功能规划,做好船舶集中停泊区和临时停泊区划定工作

交通运输局

乡镇(街道)、园区

5

船舶停靠秩序规范工程

配合市交通运输局做好船舶现场停泊管理,规范船舶停靠秩序

交通运输局

水利局、、公安分局、商务局、经信局、安监局、乡镇(街道)、园区

6

水上维修船舶规范工程

对非法从事水上船舶维修作业的龙门吊和半潜式维修平台限期自行拆除或搬迁,逾期依法对其强制拆除

乡镇(街道)、园区

经信局、水利局、交通运输局、环保局、安监局、公安分局

7

居家船整治工程

依法制定船舶补偿标准,妥善解决居家船处置问题

乡镇(街道)、园区

交通运输局、公安分局、财政局、人社局、城管分局、水利局、住建局、信访局

8

居家船民安置工程

为居家船船民提供岸上暂住房或公租房,妥善解决船民临时居住问题

住建局

交通运输局、公安分局、财政局、人社局、水利局、住建局、信访局、乡镇(街道)、园区

9

浮吊船清理工程

对从事水上违规过驳作业的浮吊船引导其在规定期限内自行拆除或驶离,逾期未拆除或驶离的,依法予以强制拆除

乡镇(街道)、园区

交通运输局、公安分局、水利局、安监局、环保局、经信局

10

违章建设整治工程

对堤岸内违章建筑(搭建物)进行排查登记,对排查出的建筑物(搭建物)引导其在规定期限内自行拆除,逾期未拆除的,依法予以强制拆除

城管分局

水利局

交通运输局、公安分局、经信局、征收办、信访局、农委、国土分局、环保局、财政局、乡镇(街道)、园区

11

垃圾清理工程

对堤岸内垃圾进行集中清理,并进行长效管理

乡镇(街道)、园区

城管分局、水利局、农委、环保局、住建局

12

种植养殖清理工程

对种植养殖引导其在规定期限内自行清理,逾期未清理的,依法予以强制清理

乡镇(街道)、园区

农委、城管分局、环保局

13

绿化美化工程

在堤岸整治基础上,对堤岸以及周边空闲地进行美化、绿化

乡镇(街道)、园区

规划局、住建局、水利局、城管分局

14

船舶服务区建设工程

做好浏老涧上游船舶服务区建设工作

交通运输局

水利局、陆集镇

15

饮用水源地治理工程

加大饮用水源地沿线堤岸散、乱、污整治,加大沿线非法排污等违法行为查处力度

环保局

水利局

交通运输局、乡镇(街道)、园区

16

饮用水源地设界工程

规范沿线饮用水源保护区界线划定,确保一、二级保护区设立地理界标和明显警示标志,定期公示饮用水源地水质

水利局

环保局

交通运输局、乡镇(街道)、园区

 


 

【打印此页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统