您当前的位置:区商务局
>> 通知公告
索 引 号: 01431933-8/2018-00020 主题分类: 组织机构
发布机构: 区商务局 发文日期: 2018-04-02
文 号: 主 题 词: 通知
内容概述
关于印发《区商务局作风建设“四整治两引领”工作的实施方案》的通知
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

 各科室:

 现将《区商务局作风建设四整治两引领工作的实施方案》印发给你们,希遵照执行。

 

 

 

           宿迁市宿豫区商务局

                             2018315

 

 

 

 

区商务局作风建设四整治两引领工作的实施方案

   

为贯彻落实党中央、省、市和区委区政府关于机关作风建设部署精神和具体工作要求,经局党组研究,决定在商务粮食系统内开展提振精神面貌、提优服务水平、提高履职效能、纠治四风顽疾,充分发挥先进典型激励作用,即四整治两引领活动,不断优化政务运行环境。结合单位实际,特制定如下实施方案:

一、工作目标

聚焦在工作期间,工作精神面貌不振、服务质量不优、工作效能底下、隐匿四风等突出问题,通过查、改、治、立等举措,提高工作效能,形成比学赶超、快速落实的干事创业氛围,积极营造良好政务环境,引领全局干部积极参与勤政廉政树新风、创业创新树典型,为我区高质量推动三大建设建设作出应有的贡献。

二、工作内容

(一)提振精神面貌整治行动。集中整治安于现状、不思进取,疲于应付、碌碌无为的庸政现象,集中整治相互推诿、扯皮,出工不出力、消极应付的懒政现象;集中整治精神萎靡、面貌不振,做事随意、不讲规矩,无视组织、无视纪律,追求个人利益不讲大局利益的散漫现象;集中整治纪律松弛、执行力薄弱,不敢担当的软弱现象。通过治庸提能、治懒提效、治散提神、治软提劲专项整治活动,使全局上下精神振奋、干事充满激情。

(二)优化服务水平整治行动。严格对照四个公开三项制度,集中整治不严格落实首问负责制、一次性告知、限期办结、服务承诺等工作制度;在三服务三促进工作中,依然存在门好进、脸难看、事难办的新衙门作风;在服务窗口仍然存在服务态度生冷、业务不精、效率不高等问题;在三进三帮大走访中随大流、走形式,帮扶不热心、不真心、不用心等问题。

(三)提高履职效能整治行动。集中整治在推进列市重点指标(任务)中,推进力度不大、争先进位意识不强、办事效率不高,给全区工作带来被动和负面影响的;在推进全区重点项目(工程)建设中,担当意识不强、办事拖拉影响全局利益的;科室业务不精、政策研究不透彻,工作缺少切实有效方法、办事效率低下,造成矛盾积化等突出问题。

(四)隐匿四风整治行动。严格对照相关制度,集中整治公款吃喝、公款旅游、收送礼品礼金、违规发放津补贴、使用公务用车、操办婚丧喜庆;不能如实报告工作中重大问题和个人有关事项,存在瞒报漏报行为;不能执行民主决策制度,不能按照要求严格落实三重一大等事项;不能落实民主集中制,虚心听取群众意见和建议,存在官本位思想;以会议落实会议、以文件落实文件,工作作风不务实等突出问题。

(五)树立典型,积极响应勤政廉政树新风、创业创新树典型引领活动。一是积极开展先进典型选树活动。加强“勤政廉政树新风、创业创新树典型”引领活动宣传,形成争创典型的浓厚氛围。二是要做好先进典型的推荐工作。通过评选、投票等方式,广泛征求局机关干部意见,重点评选局内作风优良、服务优质、成绩突出,在工作面前履职担当、敢作敢为,执行力和创新力较强的先进个人,按要求积极上报至相关单位。三是组织向先进典型学习宣传活动,通过评选先进典型,以报告及交流座谈等方式,让全局干部职工真正了解此次活动的深刻内涵,积极引领广大干部职工树立正确的价值观,促进局内先进典型不断涌现。

三、工作步骤

(一)组织部署阶段(3月上旬)。按照区相关部署,成立区商务局四整治两引领工作领导小组,结合局内工作制度,制定工作方案,并迅速组织全局干部职工学习机关作风建设相关规定,使局广大干部职工充分认识到此次活动的重要性和必要性。同时,明确责任,细化任务,按照时间节点,认真组织实施。

(二)推进实施阶段3月上旬至11月底)一是深入自查自纠(3月底)。局机关全体工作人员要全面对照“精神不振、服务不优、履职不力、隐匿四风”四个方面突出问题,查找自身不足,并按科室形成对照检查材料及整改方案,确保整改到位。二是组织督查问责(11月底)。局纪检监察室与局办公室联合组成督查组,以常态化督查和不定期巡查方式加大检查力度,通过现场检查、随机抽查、约谈提醒、专项通报等形式,对工作中违规违纪行为查处一例通报一例,绝不姑息。三是开展评选活动(每季度)。及时发掘局内涌现的“两引领”活动典型,通过局内民主投票,按月申报先进个人事迹、按季推荐提名人选,评选出先进个人,按要求上报至区相关部门,积极参于“勤政廉政十佳先进个人”和“创业创新十佳先进个人”的评选。

(三)整改总结阶段12月上旬)认真总结此次专项活动的经验教训,对照自查和集中督查中出现的问题,进行梳理总结。进一步强化和完善内控制度建设,建立四整治两引领活动长效机制,并按照区相关要求,整理全年活动资料台账,形成四整治两引领活动总结报区作风办。

四、工作要求

(一)强化组织领导成立商务局机关作风建设四整治两引领领导小组办公室,负责统筹组织推进,通过强化督查、通报曝光等举措,推进四整治两引领活动深入开展。按照项目、内容、标准、节点、人员等五个明确要求,制定实施细则,细化落实举措,扎实有序推进。各科室要按照活动要求,各司其职、密切配合、主动作为,确保此次活动取得实实在在的成效。

(二)强化责任落实。构建主要领导抓总体、分管领导抓具体、各科室具体承办,形成层层抓落实的责任格局。各科室围绕三大建设及市、区目标任务,制定强有力工作举措,加大各项重点工作推动力度,深入开展四整治两引领主题活动,形成赶超先进良好工作氛围。纪检监察室和办公室重点做好督办和协调工作,加大督查通报频率,宣传先进事迹,曝光查处后进典型案例,使责任压实、责任落实。

(三)实行考核奖惩。此项工作纳入2018年度岗位目标考核机关作风和效能建设考核体系,按照考核细则实施加扣分

(四)强化追责问效。对违反四整治两引领工作有关规定的,视情节分别给予批评教育、诫勉谈话、通报批评、调离岗位、纪律处分等处理方式,并严肃追究相关责任人的责任。对工作失职造成严重影响、作风建设问题频发、四风问题禁而不绝的,倒查领导责任,问责追责情况在全系统通报曝光。

 

【打印此页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统